Евгений Кадлубинский
Врач по спортивной медицине и реабилитации. Кинезиотренер

Functional body system

Копия фото.PNG

Functional Body System — это интегрированная система перестройки опорно-двигательного аппарата с целью реабилитации, повышения уровня здоровья, подготовки к занятиям спортом.

В современной отечественной индустрии реабилитации, фитнеса и спорта существует две категории специалистов: теоретики (это врачи по спортивной медицине и реабилитации и ученые, которые занимаются изучением движения человека) и практики (это инструкторы и тренеры).

И получается, что, с одной стороны, у нас есть теоретики, которые знают анатомию и физиологию человека, знают, как организм человека адаптируется к физической нагрузке, знают, как диагностировать нарушения в работе нашего тела, но часто абсолютно не знакомы со спортивной методологией и сами как правило далеко не спортсмены.

С другой стороны, у нас есть практики, которые прекрасно знают, как правильно проводить тренировки, знают особенности видов спорта, как составить тренировочный план, знают очень много упражнений и технику их выполнения, но, увы, не знакомы с фундаментальными науками.

Биомеханику, без которой работа с движением человека по современным общемировым понятиям просто немыслима, как правило, не знают ни те, ни другие. Потому что эта дисциплина формируется в головах очень образованных специалистов, которые много занимаются сами, которые пропустили через себя множество клиентов и которые пребывают в постоянном научном и техническом поиске. Таких мало.

Между двумя подходами — пропасть, а истина — посередине. Для того чтобы занятия спортом приносили здоровье, а не разрушали его, и реабилитация была эффективной, а не превращалась в бесконечный процесс оба подхода должны быть объединены.

Уникальность моей системы в том, что мы сочетаем науку и практику. Поэтому мы составляем программу не из случайных упражнений. Мы точно знаем, какие упражнения, в какой последовательности, прогрессии и с какой интенсивностью нужны человеку.

  • Мы используем сплав медицинских реабилитационных технологий (PNF, Neurac, кинезиотейпирование, фасциальные техники) и спортивных и фитнес-технологий (пилатес на большом оборудовании, йога аенгара, функциональный тренинг)

  • Мы соблюдаем преемственность и последовательность в работе. У нас в одном месте человек может пройти полный путь от реабилитации до спортивной подготовки outdoor. Вне зависимости от того, с какой задачей пришел человек, ее решение начинается с коррекции биомеханического статуса.

  • Вся наша деятельность строится на глубоком понимании проблемы. Индивидуальная программа состоит из специально подобранных упражнений. Использование вида упражнения, количества повторений, интенсивности, режима сокращений, величины амплитуды имеют научное обоснование.

  • Мы используем медицинские упражнения, которые решают задачи реабилитации, коррекционные упражнения, которые решают задачи исправления осанки и спортивные упражнения, основной задачей которых является развитие физических качеств.
  • С каждым человеком параллельно работает тренер и спортивный врач-реабилитолог. Тренер и врач постоянно обмениваются информацией на всех этапах работы. Регулярно оценивается эффективность тренировок путем повторной диагностики, после чего корректируется индивидуальная программа

Система состоит из 6 ключевых этапов:

  • Биомеханическая диагностика

    • Поиск слабых звеньев

    • Выстраивание биомеханических проблем в приоритетной последовательности

    • Определение уровня здоровья

  • Составление индивидуальной программы

  • Реабилитация

  • Коррекция

  • Функциональная адаптация, или преспорт

  • Спортивная подготовка (indoor/outdoor)