Евгений Кадлубинский
Врач по спортивной медицине и реабилитации. Кинезиотренер

PNF

Реабилитация (3)

P — проприоцептивное
N — нейромышечное
F — проторение (облегчение, фасцилятация)
Каждое наше сложное движение ( бег, ходьба, плавание,  и т.д.) в головном мозге имеет внутренний образ или программу, которая называется паттерн. Каждое сложное движение состоит из комплекса нескольких простых движений или  простых паттернов. Программы движений человека начинают формироваться с рождения ребенка. В силу того, что в настоящий момент люди либо ведут неподвижный образ жизни, либо двигаются и занимаются спортом, но неправильно, подвержены большому количеству стрессов, естественные природные паттерны нарушаются, или другими словами в программе появляется ошибки, из-за которых в последующем страдает вся система. Как результат, каждым своим движением человек усиливает свои биомеханические дисбаллансы, усиливает асимметрию. Слабые звенья с каждым шагом становятся сильнее, а слабые еще слабее, .
PNF в буквальном смысле выполняет перезагрузку головного мозга. Человек заново обучается правильно двигаться, повторяя этапы моторного развития начиная с уровня ребенка, который еще не умеет ходить.
PNF использует трехмерные диагональные движения, которые естественны для человека в отличии от линейных одноплоскостных  упражнений в фитнесе и спортивных тренировках.
PNF стимулирует глубокие мышечные слои, очень мягко и интеллигентно корректирует биомеханический статус.
PNF это мануальная методика и ее осуществляет PNF-терапевт, задавая амплитуду, траекторию движения, индивидуально регулируя величину сопротивления и режим мышечной работы
PNF в большей степени тренирует нервную систему, которая в свою очередь уже сама выводит тело в правильный баланс.

Области применения:
Реабилитация, коррекция осанки, профилактика травм и ортопедических заболеваний, подготовка спортсменов.